Resep Roti Canai dan Kari Ayam


          
Roti Canai adalah salah satu makanan favoritku karena rasanya sangat menggoyang lidah. Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di daerah Kepulauan Riau dan Malaysia. Makanan ini biasanya dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam (jadi sebenarnya enak dimakan kapan saja, hehehe). Biasanya Roti ini dihidangkan dengan kuah kari ayam atau kari daging. Kombinasi keduanya inilah yang membuatnya sangat menggoyang lidah (hmm….sudah terbayang kelezatannya).

Kata orang, disebut ‘Canai’ adalah karena cara pembuatan roti ini dengan cara meleterkan, menganginkan dan melebarkan adonan rotinya. Pada versi yang lain, ada yang bilang kata ‘canai’ ini berasal dari nama bandar Chennai India,  karena  banyak  pembuat roti ini kebanyakkan berasal dari sana,  dahulu, pada saat ramai datangnya  orang India di Malaysia. Di India dan Singapura, makanan ini lebih dikenal dengan nama roti Prata. Bentuk dan wujud dari roti Prata ini sama dengan roti Canai.
          
Membuat roti ini bisa menjadi acara yang mengasyikkan kalau di kerjakan bersama-sama dengan anggota keluarga yang lain, dengan teman-teman atau dengan saudara-saudara, karena akan terasa menyenangkan meleperkan adonan roti, bersama-sama sambil ngobrol dan bercanda. 
Mau tahu cara pembuatannya?…..Nah inilah dia. Selamat mencoba!

ROTI CANAI

Bahan A:
3 sendok makan gula pasir
2 butir telur
½ sendok makan garam

Bahan B:
3 sendok makan susu bubuk
1 kg terigu
200 cc air hangat

Bahan C:
250 gr mentega/ margarine dicairkan
minyak samin 3 sendok makan
minyak goring 2 sendok makanbahan ini dicampur jadi satu

Cara membuat :
- Campur bahan A dengan tangan, diaduk-aduk.
- Masukkan bahan B ke adonan bahan A, diuleni, sampai kalis dan tidak lengket, kemudian dikepal-kepal kecil-kecil.
- masing-masing kepalan di leterkan, dengan sesekali di berikan sedikit campuran bahan C, dilipat-lipat, kemudian di kepal-kepal  lagi.
- Kepalan-kepalan ini kemudian di diamkan selama 30 menit (lebih lama lebih bagus)
- setelah didiamkan, dileterkan lagi membentuk bulat gepeng, dioles-olesi campuran bahan C, kemudian langsung di panggang di wajan datar tanpa minyak,  sampai matang (ada bagianbagian yang jadi lebih cokelat). Angkat.
- Lakukan sampai adonan habis

KARI AYAM 

Bahan A dihaluskan :
15 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7 cabe merah
½ ruas kunyit

Bahan B :
5 butir cengkeh
1 ruas kayu manis
2 batang serai di keprak
2 ruas jahe di keprak

Bahan lain :
3 sendok bumbu kari
santan 2 butir kelapa
1 kg daging ayam dipotong kecil-kecil
kentang dipotong-potong jadi 8 bagian

Cara membuat :
- tumis bahan A, kemudian masukkan bahan B, dan bumbu kari
- masukkan daging ayam aduk sebentar, lalu diberi air secukupnya, 
- masukkan potongan kentang.
- masukkan santan dengan kekentalan sedang.
- jangan lupa diberi garam, dan tunggu sampai matang.
Share Artikel ini :
 

Poskan Komentar

 
My Website : Toko Ziyah Online | Butik Zyahn | Fauziyah Hayati Nst
Copyright © 2011. Berbagi Wawasan - All Rights Reserved
Template Design by Boedak Begajol Published by HC Pakning
Proudly powered by Blogger