Roti Canai adalah salah satu makanan favoritku karena rasanya sangat menggoyang lidah. Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di daerah Kepulauan Riau dan Malaysia. Makanan ini biasanya dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam (jadi sebenarnya enak dimakan kapan saja, hehehe). Biasanya Roti ini dihidangkan dengan kuah kari ayam atau kari daging. Kombinasi keduanya inilah yang membuatnya sangat menggoyang lidah (hmm….sudah terbayang kelezatannya).
Kata orang, disebut ‘Canai’ adalah karena cara pembuatan roti ini dengan cara meleterkan, menganginkan dan melebarkan adonan rotinya. Pada versi yang lain, ada yang bilang kata ‘canai’ ini berasal dari nama bandar Chennai India, karena banyak pembuat roti ini kebanyakkan berasal dari sana, dahulu, pada saat ramai datangnya orang India di Malaysia. Di India dan Singapura, makanan ini lebih dikenal dengan nama roti Prata. Bentuk dan wujud dari roti Prata ini sama dengan roti Canai.
Membuat roti ini bisa menjadi acara yang mengasyikkan kalau di kerjakan bersama-sama dengan anggota keluarga yang lain, dengan teman-teman atau dengan saudara-saudara, karena akan terasa menyenangkan meleperkan adonan roti, bersama-sama sambil ngobrol dan bercanda.
Mau tahu cara pembuatannya?…..Nah inilah dia. Selamat mencoba!
ROTI CANAIBahan A:3 sendok makan gula pasir2 butir telur½ sendok makan garamBahan B:3 sendok makan susu bubuk1 kg terigu200 cc air hangatBahan C:250 gr mentega/ margarine dicairkanminyak samin 3 sendok makanminyak goring 2 sendok makanbahan ini dicampur jadi satu
Cara membuat :- Campur bahan A dengan tangan, diaduk-aduk.- Masukkan bahan B ke adonan bahan A, diuleni, sampai kalis dan tidak lengket, kemudian dikepal-kepal kecil-kecil.- masing-masing kepalan di leterkan, dengan sesekali di berikan sedikit campuran bahan C, dilipat-lipat, kemudian di kepal-kepal lagi.- Kepalan-kepalan ini kemudian di diamkan selama 30 menit (lebih lama lebih bagus)- setelah didiamkan, dileterkan lagi membentuk bulat gepeng, dioles-olesi campuran bahan C, kemudian langsung di panggang di wajan datar tanpa minyak, sampai matang (ada bagianbagian yang jadi lebih cokelat). Angkat.- Lakukan sampai adonan habis
KARI AYAM
Bahan A dihaluskan :15 siung bawang putih7 siung bawang merah7 cabe merah½ ruas kunyitBahan B :5 butir cengkeh1 ruas kayu manis2 batang serai di keprak2 ruas jahe di keprakBahan lain :3 sendok bumbu karisantan 2 butir kelapa1 kg daging ayam dipotong kecil-kecilkentang dipotong-potong jadi 8 bagianCara membuat :- tumis bahan A, kemudian masukkan bahan B, dan bumbu kari- masukkan daging ayam aduk sebentar, lalu diberi air secukupnya,- masukkan potongan kentang.- masukkan santan dengan kekentalan sedang.- jangan lupa diberi garam, dan tunggu sampai matang.
+ komentar + 3 komentar
Kalau pakai mesin penggiling daging kualitas dagingnya berubah nggak ya gan? :D
Bagus.... Kalau mau belajar langsung belanja di jakarta alamatnya dimanaya mbak.....?
wah bida jadi ide bisnis nih...
bisnis2000.com
Posting Komentar